г. Днепр, ул. Высоковольтная, 10, офис 16,
тел. +380 (50) 362-02-12.

г. Днепр, ул. Б. Хмельницкого, 14-а,
1-й вход, оф. 38, тел. +380 (63) 709-73-10.

г. Днепр, пр. И. Мазепы, 42, офис 10,
тел. +380 (67) 535-13-30.

Новости

Особенности внешнего независимого оценивания 2018 г. по истории Украины

Одной из задач исторического образования, определенных в Государственном стандарте базового и полного среднего образования, является получение и усвоение знаний о важнейших событиях, явлениях и тенденциях в истории Украины, формирование у школьников целостного понимания истории в контексте исторического процесса. Особое внимание в процессе обучения истории Украины следует обратить на развитие таких умений, как выявление причинно-следственных связей исторических событий, явлений и процессов, установление хронологической последовательности исторических событий, определения исторических понятий и терминов.


Подробнее...

Украинский язык и литература как предмет внешнего независимого оценивания

Дорогой друг! Ты сейчас на пороге серьезной подготовки к ВНО. Поздравляю! Но прежде всего ты должен осознать, что украинский язык - не только учебный предмет, а прежде всего, это язык могущественного государства, на территории которого ты живешь, язык великого народа, частью которого является сам. В совершенстве владеть языком, знать литературу - это большая честь и радость для любого образованного культурного человека. Чтобы качественно сдать экзамен, мало заучить правила, надо их понять, научиться использовать их на практике, много читать, а также любить то, чему уделяешь внимание и время.


Подробнее...

Анализ задач сертификационной работы по украинскому языку и литературе на внешнем независимом оценивании 2018 г.

Важным компонентом разработки сертификационных работ ВНО по украинскому языку и литературе было создание невербальных компонентов заданий (визуальных элементов) - 3 фотографии и 6 рисунков. В частности, в работе 2018 г. (основная сессия) использовано 2 рисунка (к заданиям по языку и литературе) и 1 фотографию (к заданиям к тексту по языку).


Подробнее...

Содержание задач сертификационной работы по математике на внешнем независимом оценивании 2018 года

Для успешного выполнения сертификационной работы по математике нужно знать ее структурное построение, количество и типы задач. Работа состоит из нескольких типов задач. Сначала идут задачи с выбором одного ответа из пяти указанных. Это NN 1 - 20. За каждый правильный ответ участник ВНО получает по 1 баллу. Ученики в школе уже встречались с такими тестами в девятом классе, но для успешного написания ВНО в 11 классе необходимо системное совершенствование полученных навыков путем выполнения тестовых заданий. В этом плане очень эффективным может быть использование для проработки материалов для ГИА прошлых лет.


Подробнее...

Как подготовиться к ВНО (ЗНО) по украинскому языку и литературе?

Внешнее независимое оценивание (ЗНО) по украинскому языку и литературе – это главный и обязательный предмет, который выносится на итоговый контроль. И, казалось бы, украинский язык – не самый сложный, и ученикам не трудно справиться с этим предметом, однако, чтобы получить высокий балл, необходимо знать и понимать правила орфографии и пунктуации, владеть богатым словарным запасом, а также читать соответствующую литературу.


Подробнее...

Рекомендации по подготовке к ВНО по географии

География - уникальная естественная наука и учебный предмет, позволяющий научить учеников использовать связи общественных и природных явлений и процессов, происходящих в географической среде. География - это учебный предмет, который тесно связан с жизнью и современностью. Поэтому содержание тестов по географии охватывает с одной стороны базовое ядро, а с другой стороны - самые актуальные процессы и явления современной жизни: демографические, этнические, экологические, социально - культурные и экономические.


Подробнее...

Когда и как готовиться к ВНО?

Для современных подростков внешнее независимое оценивание (ВНО) является важным этапом в формировании их дальнейшей жизни. Так, от его результатов напрямую зависит приглашение на обучение в определенное учебное заведение, приобретение выбранной специальности. Но, к сожалению, некоторые родители (в основной своей массе воспитанные на «вытягивании» экзаменационных билетов и 15-минутных подготовках) несерьезно относятся к «одновременному массовому проставлению крестиков и птичек», чем и «расхолаживают и инфицируют» своих потомков. Завтрашнему выпускнику кажется элементарным выполнить требования ВНО, он твердо уверен в своих знаниях, их уникальности и стойкости. Но стоит только посмотреть прошлогодние задачи, и такая уверенность развеивается как утренний туман.


Подробнее...

Как готовиться к ВНО по физике?

«В школе по физике неплохие оценки. Ходим на курсы. Что еще надо? Ведь физика - не литература, где надо прочитать 100 книг, прежде чем написать сочинение. Здесь все просто: подставишь числа в формулу - получишь свои баллы». Так обычно рассуждают недальновидные родители и ученики. «Для галочки» посещают подготовительные курсы при вузе. За месяц до экзамена обращаются к репетитору «Подтяните нас к ВНО и покажите, как решать типовые задачи». И вдруг гром среди ясного неба - низкие баллы на ВНО по физике. Почему? Кто виноват? Может репетитор? Оказывается, что школьная хорошая оценка по физике не всегда является гарантом хорошей оценки на ВНО!


Подробнее...

Подготовка к государственной итоговой аттестации:
советы девятиклассникам и их родителям

Про ГИА пишут реже, чем про ВНО. С одной стороны, это логично: итоги внешнего независимого оценивания решают судьбы выпускников, определяют их будущее на ближайшие несколько лет, а то и на всю жизнь. Но и государственная итоговая аттестация девятиклассников может стать первой ступенькой к хорошему вузу и доходной профессии. Баллы за ГИА могут стать ключом к профильным классам для целеустремленных школьников. Хорошо сдашь ГИА – легче будет на ВНО. Это понимают и ребята, и их родители. Поэтому мы приготовили несколько рекомендаций, как хорошо подготовиться к ГИА. Адресуем их в первую очередь родителям.


Подробнее...

Учимся читать легко

Чтение – сложный процесс, но интересный. Научиться читать не так просто, как кажется на первый взгляд! Потому что обучения чтению – очень специфический и сугубо индивидуальный процесс! Знание алфавита, слияние звуков в слоги, а слогов в слова – это только начало кропотливой работы. Знать алфавит и складывать буквы в слоги, а слоги в слова – это еще далеко не все. Многие так и остаются на уровне складывания слов, не научившись видеть смысл в прочитанном. Если бы по какой-либо причине ребенок должен был обладать только одним навыком, то таким навыком, без сомнения, должно было бы стать умение читать. Этот навык лежит в основе всех занятий, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни.


Подробнее...

Профориентация – не приговор, профориентация – это путь к самому себе,
который вы пройдете вместе с психологом

Каждая профориентация – по-своему уникальный случай. Не бывает двух одинаковых профориентаций. Подростка, взрослого или родителя подростка приводит на профориентацию какой-то очень важный внутренний вопрос, на который остро назрела необходимость найти ответ. Как правило, это такие вопросы как: кто я? какой я? для чего я живу? что я могу дать этому миру? что мир может дать мне? что я реально умею делать? что я реально знаю?

Во время каждой профориентации у подростка или взрослого есть возможность пройти путь и найти дорогу, в первую очередь, к самому себе, ведь профориентация не отделима от личности человека. Сколько бы не было профориентаций – каждая из них – особенный случай, так как мы имеем дело с уникальной личностью, у которой есть врожденный темперамент, сформировавшийся определенным образом характер и привычки, интересы, а также определенный уровень развития интеллекта. Все эти характеристики и влияют на то, в какой профессии человек может себя реализовать наилучшим образом.


Подробнее...

Математика как предмет ВНО (ЗНО)

У большинства старшеклассников уже к началу 10 класса появляется примерное видение направления дальнейшей деятельности, а у некоторых – точное представление о том, чем бы они хотели заниматься в жизни. Из этих представлений складывается цепочка: деятельность – ВУЗ – предметы, которые необходимо сдать на ВНО – выбор курсов по подготовке к ВНО.

Украинский язык и литература обязательны для всех. Остальные предметы – на выбор. Более 60% всех абитуриентов в качестве одного из предметов выбирают математику.


Подробнее...

Как правильно готовиться к ВНО по биологии

При подготовке к ВНО (ЗНО) или экзаменам по биологии есть темы, изучение которых вызывает трудности. Это могут быть темы, содержащие большой объём материала, значительное количество примеров, которые нужно запомнить. И обычное «механическое» запоминание не всегда помогает (срабатывает). В таких случаях для проработки информации можно использовать нестандартный, креативный подход.

К таким проблемным темам можно отнести изучение Царства Растений. При рассмотрении разделов «Человек» или «Животные» возникает более высокий интерес, нежели при изучении «Растений» и соответственно более высокий уровень запоминания. С чем же это связано?


Подробнее...

Синдром 11-классника

Бывает, что ученик, прежде вполне успешный, в 11 классе вдруг теряет позиции по всем предметам. А впереди ВНО, поступление в ВУЗ, да и вообще – начало взрослой жизни.

Выпускной класс – серьёзное испытание для всей семьи и подросток, попадая в центр внимания, не всегда к этому готов. Его утомляет бесчисленное множество «надо», которые сыпятся на него, как снежный ком. Все решили, что он уже взрослый, и на нём теперь лежит большая ответственность. Подростку кажется, что он всё всем должен. Согласитесь, это раздражает. В этот момент ребёнок чувствует себя одиноким, покинутым. У него опускаются руки. Родители в свою очередь не могут понять, что происходит, им кажется, что о ВНО и поступлении в ВУЗ думают только они. Назревает конфликт…


Подробнее...

Готовимся к ВНО (ЗНО)

В жизни любого школьника наступает переломный момент, когда несерьезные мысли о прощании со школой сменяются серьезными испытаниями внешнего независимого оценивания (ВНО-ЗНО). Как напрячь все умственные и интеллектуальные возможности, чтобы достойно пройти экзаменационную гонку и получить высокий балл? Об этом расскажем вам мы – дружный коллектив Центра развития «ДИАЛОГ».

Мы очень много знаем о ВНО, так как с 2007 г. (т.е. с момента, когда ввели ВНО в Украине) работаем в системе подготовки абитуриентов к этому сложному экзамену. Скажем сразу: не так страшно ВНО, как его малюют. И вообще, жизнь после ВНО тоже существует, поэтому нет смысла уж слишком переживать по этому поводу. Не вы первые, и не вы последние, кто сдаёт это ВНО. Но и расслабляться тоже не стоит!


Подробнее...